Ingredienti e ricetta dei cupcake al cioccolato, golosissimi dolcetti caratterizzati da una base morbida e da una crema a base di cacao e panna. Andranno a ruba!
Anche a voi capita di rimanere incantati davanti ad un bel vassoio di cupcake con i loro ciuffetti di crema di ogni colore? Benissimo, oggi vi spieghiamo come preparare i cupcake al cioccolato, una ricetta imperdibile e che vi farà fare un figurone in ogni occasione. Questi dolcetti, infatti, sono perfetti da servire non solo a fine pasto o come merenda, ma anche per un buffet o una festicciola.
Vediamo subito come si preparano!
Preparazione: come fare i cupcake al cioccolato
- Per prima cosa fate ammorbidire 130 grammi di burro a temperatura ambiente poi mettetelo in una ciotola e aggiungete lo zucchero, lavorate con le fruste fino ad ottenere una crema spumosa poi unite anche le uova aggiungendole una alla volta.
- Proseguite aggiungendo la farina, il cacao in polvere e il lievito, mescolate bene e iniziate ad aggiungere anche il latte a filo senza smettere di mescolare.
- Da ultimo aggiungete anche le gocce di cioccolato. Mescolate in modo da amalgamare tutti gli ingredienti poi distribuite il composto in appositi pirottini per muffin foderati con carta forno.
- Infornate a 180°C per 20 minuti. A cottura completata, togliete dal forno e fate raffreddare completamente. Intanto dedicatevi alla crema per la decorazione.
- Mettete il resto del burro con la panna in una ciotola capiente, aggiungente il cacao in polvere, lo zucchero a velo e lavorate con le fruste fino ad ottenere una crema compatta. Inserite la crema in una sac-a-poche e decorate i vostri dolcetti.
- Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Preparazione dei cupcake al cioccolato col Bimby
- Mettete le gocce di cioccolato nel boccale del Bimby e lavorate per 10 secondi a velocità 8. Aggiungete 130 grammi di burro, lo zucchero e le uova poi lavorate per 20 secondi a velocità 5.
- Aggiungete il latte, la farina, il lievito e il cacao in polvere e lavorate nuovamente per 20 secondi a velocità 5. Versate il composto negli stampini per muffin e fate cuocere per 20 minuti a 180°C. Togliete dal forno e fate raffreddare.
- Versate il burro, la panna, il cacao e lo zucchero a velo nel boccale del Bimby e lavorate per 1 minuto a velocità 5. Mettete la crema in una tasca da pasticcere e decorate i cupcake con ciuffetti di crema.
In alternativa vi consigliamo la ricetta del tortino al cioccolato con cuore morbido.